2023第二届崖州国际青年学者论坛河南大学三亚研究院分论坛成功举办

信息来源:无 发布日期:2023年08月26日 14:12 浏览次数:

8月24日上午,以“筑梦崖州湾 携手向未来”为主题的2023第二届崖州国际青年学者论坛在三亚崖州湾科技城开幕。本次活动设1个主论坛和13个分论坛,线上线下同步开展,设置了人才政策宣讲、学术报告分享、入驻青年学者代表访谈等环节,让与会人员全面了解了科技城人才支持政策及近年来在科技研发、人才引育方面的显著成果。

上午9时,中国工程院院士喻景权,德国国家科学院院士Stefan Schwarz,省、市、入驻高校和科研单位领导、嘉宾等8人共同为本次活动按下启动键。三亚市政府副秘书长张磊在致辞中表示,三亚市通过实施“人才强市”策略,逐步扩大聚才规模,以人才资源驱动城市高质量发展。未来三亚市将继续加大对高端人才的引进和培养的力度,为各位学者提供更好的发展平台和更广阔的发展空间。崖州湾科技城管理局葛瑞明副局长致辞表示,科技城积极推动产教融合、科教融汇、协同育人,积极服务种业振兴和海洋强国建设。

河南大学三亚研究院柯小龙教授等5位科技城入驻青年杰出人才代表,畅谈青年人才关注的科研经验、职业发展和科技城生活工作保障等热点话题。柯小龙就高校求职和崖州湾科技城平台优势作经验分享。他表示,优秀的研究平台和良好的科研氛围可以帮助青年学者在感兴趣的研究方向上精益求精,做出理想的成果。他认为,科技城最大的优势和特色在于科技城的产学研一体化体系,可以帮助科研人员尽快将研究成果转化落地,创造实际社会效益。

8月24日下午,河南大学三亚研究院分论坛在创新研学谷S0516举行。来自格罗宁根大学、圣安德鲁斯大学、中国科学院大学、中国农业大学等国内外高水平大学的青年学者及入驻团队教师代表齐聚一堂,进行学术成果展示,聚力引才汇智,共谋事业发展新篇章。河南大学副校长、三亚研究院院长王学路教授,河南大学郭思义教授、李知教授、贾昆鹏教授、祝英方教授、柯小龙教授、王海娇教授,三亚研究院副院长郭敬功等参加分论坛。研究院副院长陈哲主持分论坛。

王学路教授在线致欢迎词。王学路教授首先代表三亚研究院向来自世界各地的青年朋友们表示热烈的欢迎,向出席论坛的各位专家和崖州湾科技城管理局表示衷心的感谢。他从组织机构、师资队伍、人才培养、科研成果等方面全面介绍了三亚研究院发展建设中取得的主要成就。系统阐述了河南大学作为综合性大学,三亚研究院作为唯一省属涉农入驻高校的比较优势。他殷切希望各位青年学者,齐聚美丽三亚共同谋划“种业芯片”,共同探讨“南繁硅谷”建设,欢迎各位青年同三亚研究院一起中流击水,奋楫前行,共同谱写壮丽篇章,为河南大学“双一流”建设提供有力支撑,为“南繁硅谷”种业发展加“芯”,为国家粮食安全战略贡献智慧和力量!

郭敬功介绍了研究院的引才政策。他对《河南大学高层次人才引进管理办法(试行)》《河南大学柔性引进高层次人才管理办法(试行)》《三亚研究院人才引进暂行管理办法》等文件进行详细介绍,对河南大学各类人才岗位的设置背景、岗位条件、工作待遇、岗位职责和考核要求进行细致说明,他表示三亚研究院努力构建“引育留用”全链条人才政策体系,着力打造高层次人才聚集高地。

论坛邀请了10位国际青年学者代表进行学术成果展示。报告内容包括《梭菌文库的构建及调控元件的发掘与解析》《水稻粒型基因GW5及GW5L的克隆与功能研究》《OsBSKs通过BR信号调控水稻粒型与株型的研究》《两个大麦产量相关性状关键基因的挖掘和功能分析》等多项内容。青年学者细致分享学科领域前沿研究内容,内容丰富、特色鲜明。学术报告题材丰富,内容扎实,逻辑严密,提问环节气氛活跃。与会专家针就青年学者的学术成果、科研能力、科研潜力三方面进行专业点评。部分青年学者就研究院人才支持政策、科研方向、发展规划等问题与我院师生进行了现场互动交流。

最后,陈哲对本次论坛作总结发言。他表示,科技城将成为种业科技人才聚集的高地。河南大学三亚研究院将拿出最大的诚意揽才,为广大人才干事创业营造良好环境。三亚研究院依托科技城平台优势,以老带新机制,构建以团队负责人为引领、科研骨干为支撑、青年后备为补充的“雁阵”人才梯队。希望青年学者充分发掘本次论坛的平台价值,加强同与会专家的学术思想交流、互通有无,拓宽学术视野。希望全院师生充分发挥本次论坛的媒介功能,进一步扩大三亚研究院的社会影响。同时加大科研投入力度,为师生在三亚科研提供更加周到细致的服务和保障,力争产出更多具有显示度的标志性成果。

据悉,本届论坛旨在吸引全球优秀青年学者线上线下齐聚,在南繁种业、深海科技和生命科学等研究领域展开学术交流,加快科技城国际化学术交流平台的建设,并吸引更多海内外高层次青年人才来崖州湾科技城建功立业,努力为构建国家战略人才储备作出三亚贡献。论坛已连续成功举办两届,并已成为三亚研究院引进高层次人才的重要渠道。与会青年学者对研究院的科研平台建设以及生活服务保障等给予了充分肯定,多名青年学者已与三亚研究院达成签约意向。