植物生物技术实验室建设获批

信息来源:无 发布日期:2022年07月13日 14:47 浏览次数:

2022年3月3日,研究院向三亚崖州湾科技城管理局递交实验室设计申请书,经多轮沟通和申请书完善,在崖州湾科技城公共教学区一期2#楼获批7楼和8楼,总面积7000余平方。随即收集入驻团队关于实验室建设的需求和建议,如对实验室功能分布、给排水、强电、弱电、暖通、装饰等需求,会同设计公司一起完成实验室深度设计方案,于5月20日提交管理局和设计方。

专项实验室规划了分子实验室、生理实验室、品质分析室、仪器室、组培室、低温种子库、人工气候室、教师办公室及学生研习室等多个功能区域,并根据研究方向划分了三个团队区域和一个公共平台

在装饰方面,以实用、简洁、美观为指导方针,综合考虑各功能区域的特点和材料的特性,在与设计公司充分沟通后,确定了各区域的顶面、地面和墙面的设计、用材方案。在暖通、强弱电、给排水等方面,综合考虑通风与新风系统、调温调湿系统、电力系统、网络布置,监控布置、门禁系统、自来水与纯水系统等多方面因素,针对实验室特性提出要求,与设计公司共同敲定方案。暖通方面,要求普通实验区域采用制冷量稍高的舒适性空调设计,区域内万向排气罩、通风柜、桌上型集气罩、排风试剂柜等设备要求设独立的排风系统;人工气候室和组培室,针对玉米、大豆、棉花等作物的生长特性,要求单独设置精密空调处理机组;低温种子库根据温湿度参数单独设置空调机组。强电方面,根据仪器摆放位置和功率进行特殊设计;组培室、人工气候室和低温种子库,设置双回路或备用供电,防止断电对育种造成影响;精密仪器使用UPS解决断电问题。弱电方面,要求所有房间室内WIFI全覆盖;指定门禁功能及解锁方式;指定监控区域和查看位置;指定有线网口预留位置。给排水方面,根据实验室布局要求,实验室水槽位置设置上下水、纯水;放置灭菌锅的位置设置纯水和地漏点位;人工气候室设置纯水点和地漏;仪器间采用高压细水雾的灭火形式,最大程度减少对仪器的损伤,其它区域采用水喷淋灭火形式;实验室地漏和排水管,要求采用耐腐蚀材质,组培和人工气候室等区域排水管,要求管道管径要宽。

目前实验室主体框架已完工,正在按要求进行装修,预计今年9月份交付使用。