河南大学三亚研究院与大北农集团开展座谈交流会

信息来源:无 发布日期:2023年03月10日 16:16 浏览次数:

3月10日上午,河南大学三亚研究院与大北农集团在研究院3楼会议室进行座谈交流。崖州湾孵化器副总经理张博、崖州湾孵化器院校合作经理高尚生、崖州湾孵化器项目主管魏婷婷、大北农创发投融资经理孙冰洁、管理局园区服务处刘磊、张梁,研究院副院长陈哲、研究院张豹教授,及各部门负责人参加座谈会。

张博全面介绍了大北农集团的基本情况、孵化器经营范围以及来访目的。他表示,此行希望建立与河南大学沟通交流平台,在种质培育、学生创新团队孵化培育过程开展合作。崖州湾孵化器项目现已入驻多家优质企业,希望将同研究院定位契合的企业进行对接洽谈;孵化器项目与高教处合建大学生创新创业基地,他欢迎研究院学子前往基地创新创业,欢迎研究院教师就科技项目落地进行资源对接。

陈哲对张博副经理一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了研究院的发展历程。河南大学是唯一一个省属涉农高校入驻崖州湾科技城。研究院依托学校棉花生物学国家重点实验室、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室和生物学一流学科,在三亚开展生物学方向研究生培养,利用分子生物技术和多组学等现代育种技术选育玉米、大豆、棉花、花生等农作物优良品种,建设现代南繁育种基地,开展国家级、省部级科研项目,优秀科研成果转化和高新企业孵化等。他详细介绍了各入驻团队的人员组成、平台依托、实验条件、科研方向、发展规划。希望双方能在大豆、玉米科技创新和成果转化展开深度合作。

张豹教授表示,大豆团队以生物固氮与豆科作物的形状发掘、种质创新进行基础研究;生物固氮包括生物固氮机制及生物菌肥的开发和利用。在研究院以生物育种为科研定位。应用研究主要围绕种质培育,目前有十多个品种正在参加国家、省级审定。

会议现场气氛热烈,对合作领域的内容及方式进行了详细探讨,就孵化器与入驻高校的合作模式、服务功能差异、标志性成果、战略规划等进行了深入交流,双方在大豆科技创新项目、数字农业、CRO服务等方面有较大的合作空间。张博副经理诚邀研究院青年教师在其承办的百博智慧大讲堂青年论坛做报告交流。