三亚研究院召开师生座谈会

信息来源:无 发布日期:2023年07月18日 17:20 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实解决我院师生“急难愁盼”问题,于7月18日在研究院行政办公楼会议室召开师生座谈会。研究院副院长陈哲、郭敬功、各部门负责人、学生会成员、学生代表参加座谈会。

会议伊始,师生结合自身在三亚研究院学习生活的感悟进行自我介绍、相互交流。8位学生会成员逐一分享了入驻崖州湾科技城以来的成长与收获,围绕研究院科研平台建设、研究生培养、团学活动开展等方面各抒己见,表达疑惑和需求,提出相应的看法和建议。学生会主席李文辉介绍了2022-2023学年度间学生会的整体工作情况,总结各项工作的成绩与不足;汇报了学生会近期及长期活动安排。与会领导认真聆听了同学们的发言,积极对同学们提出的问题进行耐心解答和指引。对学生遇到的问题,进行分析研判,并抓紧落实解决。

陈哲对同学们所提出的问题与建议表示感谢,对学生会工作表示肯定,并就深化团学工作提出三点建议。一是,发挥团学组织优势,搭建入驻科研单位广泛的交流平台,借鉴兄弟院校团学活动有益经验,为研究院培养三亚特质的科研人才共同奋斗。二是,研究院学子远赴海南投身科研,研究院要贴心做好各项服务和保障工作,为同学们筑牢“家外之家”的安全屏障。近期是“防汛”“防台”的关键期,学生会应认真宣传贯彻“三防”预案,及时了解防汛、防台风的最新进展情况,加强同学们的防灾减灾意识。三是,研究院发挥河南大学生物学学科和平台优势,服务河南-海南科技创新发展,服务海南自贸港建设国家重大战略,发展前景未来可期。他号召大家从“百折不挠,自强不息”的河大精神中汲取奋进力量,共同把研究院建设好,为研究院高质量发展而不懈奋斗。

郭敬功简要介绍了研究院近期学术活动的安排方案,并就扎实推进系列学术活动,提出具体要求:第一,要在思想上高度重视。学术活动是拓宽研究生学术视野,启发研究生科学思维的关键,希望同学们积极参与学术活动,充分展现出新时代研究生的科研水平和精神风貌。第二,建立学术活动常态化机制,创新学术实践活动。定期开展科研讲座和学术沙龙活动,充分利用崖州湾科技城平台优势,组织航天、深海研学活动,邀请专家学者讲解学科领域前沿技术和发展趋势,激发学术研究的热情,营造浓厚的学术氛围。第三,以党建带学术、学术促党建。以党建引领的旗帜,陆续开展院村结对、科技下乡、公益课堂等科普实践活动,推动学术创新行稳致远发展。

三亚研究院一直将师生的开放交流作为一项长期工作来抓,践行全员全过程全方位育人工作格局。下一步,三亚研究院将对座谈会收集的意见建议进行认真梳理,抓紧落实,进一步加强与师生的工作交流、思想碰撞,汇聚全院师生的智慧,共同促进研究院事业的发展。