李文辉:“想要攥紧‘中国种子’,就要肯吃苦能吃苦”

信息来源:无 发布日期:2023年05月08日 11:23 浏览次数:

习近平总书记谆谆嘱托

2022年4月10日下午,习近平总书记到三亚市崖州湾科技城考察调研时指出,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里。要围绕保障粮食安全和重要农产品供给集中攻关,实现种业科技自立自强、种源自主可控,用中国种子保障中国粮食安全。要继承和发扬老一辈农业科研工作者胸怀祖国、服务人民的优秀品质,拿出十年磨一剑的劲头,勇攀农业科技高峰。

“功夫不负有心人,通过酵母双杂交实验(Y2H)、免疫共沉淀实验(Co-IP)等科学实验,我终于验证出玉米DNA当中存在两个相互作用,影响气孔发育的蛋白。”日前,记者到访崖州湾科技城研学谷,即听到某间实验室里传出的一声欢呼,原来是河南大学三亚研究院博士研究生李文辉正兴奋地向搭档展示他最新的研究成果。

记者到访时,李文辉正将不同种的玉米DNA添加进预先配制好的PCR(聚合酶链式反应)反应体系中,经过PCR仪中高温变形、引物退火、引物延伸、最后延伸的反应过程,将一个潜在的影响气孔发育的基因大量扩增出来。“后续,我打算构建该基因的相关质粒,并通过实验验证该基因的功能。”李文辉介绍,开展这些实验,有助于探索抗逆性、抗旱性更强的玉米基因。

在研学谷求学的日子里,李文辉心里一直攒着股劲,要努力培养出抗性更好的玉米种子,进一步提升玉米产量。这股劲来源于一年前的一次经历。2022年4月10日,习近平总书记来到崖州湾科技城考察调研,在精准分子设计育种中心同科研人员深入交流。在场的科研人员中,就有李文辉。那天,李文辉向习近平总书记展示了自己最新的研究成果。在育苗盘内,一株株玉米苗破芽而出,青翠玉绿……

在崖州湾科技城,习近平总书记指出,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里。要围绕保障粮食安全和重要农产品供给集中攻关,实现种业科技自立自强、种源自主可控,用中国种子保障中国粮食安全。

习近平总书记的深情嘱托,犹如一粒种子,在李文辉心中悄悄扎下了根,在他此后的求学时光里,快速生长。“如果没有来到崖州湾科技城求学,我可能没有那次聆听总书记嘱托的宝贵机会。”李文辉说,习近平总书记的嘱托,给科研工作者们指明了方向,鼓足了动力,作为一名博士研究生,他一直在从事玉米抗旱、抗逆方面的研究,今后,希望能通过他的研究,为国家培育出高产抗逆的优良玉米品种,为保障国家粮食安全贡献自己的一份力量。

2020年底,作为海南自贸港第四批重点项目之一,河南大学与海南省教育厅、三亚市政府签订战略合作协议,在崖州湾科技城设立“河南大学三亚研究院”,依托南繁区位优势,开展科研教育。2021年,李文辉来到河南大学三亚研究院求学。“崖州湾科技城入驻了很多生物学专业的院士团队,让我能够及时了解学科前沿知识,向前辈们请教科研问题,极大地拓宽了我的知识面。”李文辉说,此外,崖州湾科技城还提供了一流的科研、住宿环境,让他能够一心一意搞学术。

“平日里只要一开始做科研,他就会进入自己的‘小世界’里,一钻研就是一整天。除非是遇到瓶颈了,才会‘缠着’我们这些搭档讨论。为一个论点,时常剖析很久。”谈起李文辉,已毕业的河南大学三亚研究院博士研究生周玉森说。

李文辉回忆,在崖州湾科技城求学的日子里,他过着“三点一线”的生活。从宿舍到实验室,再驱车到十几公里外的玉米田忙碌,晚上再回到宿舍。“年初亲手种下的玉米,时常要去看看它们长得怎么样,提取样本,观察它们的性状,为下一步的研究做准备。”

“尝尝看,很甜。”在玉米田里,李文辉穿过一株株近乎与人齐高的玉米株,摘下两个玉米棒,想要分与记者品尝,“这是年初,我和搭档们一起亲手种下的,看着它们一天天长大、结果。”时值正午,烈日当空,明晃晃的太阳,照得人睁不开眼睛。玉米田旁边,长着一棵枝繁叶茂的大树。李文辉说,玉米田离得远,不能“白来”,往往一待就是一天,把样本准备充足、记录在册了才离开。中午用餐后,在大树下小憩一会儿,对他而言,就是最好的休息。

在玉米田里风吹日晒的时光,会不会感到很辛苦?“不吃苦怎么能有好成果?习近平总书记曾说,要继承和发扬老一辈农业科研工作者胸怀祖国、服务人民的优秀品质,拿出十年磨一剑的劲头,勇攀农业科技高峰。让我明白,想要攥紧‘中国种子’,就是要肯吃苦,能吃苦。”李文辉说。

“来到崖州湾科技城求学的一年多里,我愈发坚定当初的报考选择是正确的,崖州湾科技城为我提供了科研的平台,海南自贸港建设为我提供了展示自我的‘舞台’,我希望能在毕业之后留在崖州湾科技城,继续从事种业科研工作,为‘国之大者’献一份力量。”谈及未来,李文辉表示。

(文章来源:大三亚客户端、三亚传媒融媒体记者 陈超全