三亚研究院举行秋季学期师生座谈会

信息来源:无 发布日期:2023年10月29日 15:44 浏览次数:

10月28日下午,三亚研究院秋季学期师生座谈会在崖州湾科技城创新研学谷N0503举行。生物学学科带头人、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室主任宋纯鹏教授,河南大学副校长、三亚研究院院长王学路教授,中国科学院大学昆明植物研究所孙桂玲教授,南方科技大学生命科学学院王鹏程教授,三亚研究院副院长陈哲、郭敬功,研究院在琼师生参加座谈会。座谈会由陈哲主持。

会议伊始,王学路教授致辞。他首先代表研究院感谢宋纯鹏教授拨冗出席座谈会,希望每一学子都能珍惜来之不易的学习机会。他回顾了研究院师生参建崖州湾科技城的经历,阐述了三亚崖州湾科技城加速崛起的历程。学校对研究院的学科建设和人才培养倾注心血,在过去的两年,研究院的教学质量不断提高,科研成果日益丰硕,科研平台不断优化,为广大师生提供了更佳的学习工作体验。他表示河南大学作为科技城为数不多的地方入驻高校,得益于我校生物学领域有着显著的学术成就,作物学优势尤为突出。在“南繁硅谷”的打造过程中,每个师生都承担了新的责任与重托,为河大增光添彩。

孙桂玲教授、王鹏程教授作为校友代表发言。孙桂玲教授结合个人由学生到老师的身份转变,与同学分享体验:硕博阶段的努力进取,为科研生涯奠定了坚实基础;要学会与导师有效沟通,成为让指导教师主动委派任务的学子;多与科学家进行前沿科学议题探讨与交流。

王鹏程教授,他表示研究院科研平台硬件条件达到国内先进水平,并结合自身在河南大学的求学经历,与同学分享了学习经验:一是信心,生物学是一个充满未知和探索的领域,要通过不断努力和尝试,他们可以逐渐建立起学科信心;二是动力,生物学是一门需要持续投入精力和时间的学科,学生需要有足够的动力去坚持不懈地学习;三是功夫,学生需要具备扎实的知识和技能基础才能更好地掌握这门学科。

在师生交流环节,2022级博士生胡改元作为学生代表分享在三亚研究院的学习生活感受;2021级博士生宋亚平说宋纯鹏教授带领生物学学科从“一个课题、两位老师、三间房子”做起,依托先进的学术思想和独特的实验技术体系,实现河南大学重返国家队,感到由衷的钦佩和自豪;郭思义教授希望研究院学子切身体会各位老师的经验分享,增进对学科特质的理解,保障充分科研时间,调动科研主动性;蒋建军教授就勤与导师、同学、朋辈沟通提出建议;高巍教授结合自身南繁育种经历,希望同学们不要蹉跎时光,牢记科研使命。

会议最后,宋纯鹏教授作总结讲话。他首先感谢在王学路校长带领下,拓展办学空间,使河南大学在三亚落地生根。他从讲述三个干事创业的拼搏故事出发,对入住三亚研究院的新老同学表示庆贺。在三亚研究院建设发展的历程中,各位师生都是参与者、推动者和贡献者;同学们在学习的同时,能体会干事创业的过程,实属难得。他勉励同学们“享受这样的生活,创造这样的生活。”他希望全体师生携手共进,推动三亚研究院在国家战略中作出应有贡献,在河南大学的发展叙事中添上更加辉煌的一笔。