Exploration生物-化学-医学国际研讨会暨首刊发行二周年纪念会召开

信息来源:无 发布日期:2023年09月27日 09:37 浏览次数:

为积极响应国内科技期刊高水平建设的迫切需求,庆祝Exploration期刊首刊发行二周年,9月21日—24日,由河南大学、中国生物物理学会纳米生物学分会主办,河南大学生命科学学院、Exploration期刊编辑部承办的2023Exploration生物-化学-医学国际研讨会暨首刊发行二周年纪念会在河南大学郑州校区举行。本次会议以“跨界学术交流-人才驱动引领-高质量创新发展”为主题,中科院生物物理研究所阎锡蕴院士,河南大学林圣彩院士,副校长王学路,Exploration期刊主编梁兴杰,Wiley出版集团物质科学出版总监徐广臣,生物、化学、医学、材料、能源及其交叉学科领域的专家学者及校人事人才部、生命科学学院相关领导等出席会议。开幕式由生命科学学院郑蒙教授主持。

开幕式上,王学路代表学校对与会专家学者以及行业领域代表表示热烈欢迎,并对河南大学的发展历程进行了简要介绍,对Exploration期刊的相关工作予以了肯定和鼓励,希望学校以期刊为发展平台走出“河大经验”。梁兴杰介绍了期刊两年以来的发展情况和取得的成果,对各方的支持和努力表达了诚挚的谢意,希望中国科技工作者能够通过Exploration期刊这个平台,把科技论文真正写在祖国的大地上。徐广臣对Exploration期刊现状和Wiley支持情况进行了简单介绍,对期刊的发展和前景予以期望。

阎锡蕴院士以“Nanozyme, a new biological catalyst”为题,结合自身的研究经历展示了纳米酶世界的多个方向研究,引导与会者对于生命问题的思考,为青年科学家今后的研究方向提供了新的启示。林圣彩院士以“葡萄糖作为信使调控代谢平衡和寿命”为题,揭示细胞葡萄糖感知和代谢稳态调节的关键原理,引发了与会者不断思考,讨论氛围热烈。

人才人事部副部长张亚歌、Exploration期刊的管理编辑汪欣分别对河南大学高层次人才建设、期刊发展建设成果进行了汇报。

本次研讨会设有生命科学、医学、化学和能源以及材料科学四个分会场,由各领域副主编分别主持,举行编委线下交流会,并邀请中国科学院、上海交通大学、复旦大学、天津大学等多所高等院校和科研机构的生物、化学、医学、材料、能源领域的近50位专家进行学术报告。研讨会期间,与会专家学者通过各种形式,分享各自研究领域前沿研究成果和宝贵经验,并就相关领域的热点问题展开了深入的探讨和交流。

在期刊创新发展研讨分会场,Wiley出版集团代表和各领域副主编及其代表,就编辑编委团队建设、考核指标、团队贡献以及发展建设进行了报告和讨论,颁发“Exploration科学探索奖”“Exploration杰出贡献奖”“Exploration青年科学家奖”“Exploration第一届编委贡献奖”“Exploration第二届编委年度贡献奖”“Exploration第一届最美封面奖”“Exploration最佳墙报奖”等,对在相关领域作出杰出贡献的专家学者、青年科技工作者给予表彰。

本次会议为国内外行业人士、专家学者搭建了一个高水平的学术、人才、办刊交流平台,将对河南大学“双一流”建设和Exploration期刊高质量发展产生重要意义。

(新闻来源:河南大学新闻网)