河南大学三亚研究院举行工作推进会

信息来源:无 发布日期:2023年09月02日 14:47 浏览次数:

9月1日,三亚研究院在省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室215会议室举行工作推进会议。省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室主任宋纯鹏,河南大学副校长、三亚研究院院长王学路,河南大学副校长张立新、苗雨晨,三亚研究院副院长郭敬功及各入驻团队教师代表参加座谈会。研究院副院长陈哲主持座谈会。

陈哲总结了研究院2023年上半年度取得的工作成绩,围绕《三亚崖州湾科技城管理局 河南大学三亚研究院合作协议书》《河南大学目标管理责任书》的任务目标及完成情况、各团队任务指标分配等方面对三亚研究院整体工作进行汇报。对完成任务目标的难点进行整理,并提出相应的对策建议;介绍了补充协议书的草案拟定及其背景;希望通过这次会议共同探讨并提出完成任务策略,确保各项任务指标能够圆满完成,推进研究院建设发展。对与会专家提出的意见和建议,研究院将会认真研究,随即制定具体实施方案和措施,提交研究院办公会议讨论决定。

王学路教授对研究院的发展现状进行总结,并对下阶段《合作协议书》履行工作提出了一系列明确的标准化要求。一是明确目标任务,强化责任意识。他强调制定清晰、现实目标责任的重要性,要求根据实际情况进行合理的规划和任务指标分配工作,并就科学合理地组织申报国家专利、培育高效益的植物新品种、加快科研成果转化等内容提出意见和建议;二是加强团队建设,凝聚合力攻关。要进一步加强与入驻科研团队的合作长效沟通,多渠道促进开放式合作交流,确保各方在科研工作推进中保持良好的信息交流和协调。三是积极探索建立更加灵活高效的科研管理机制,激发科研创造力和创新能力。持续深化科企合作,围绕农业领域高新技术开展前瞻性科研,集思广益加强高校科研成果的转化应用。

宋纯鹏教授肯定了三亚研究院建设发展的工作成效,深度剖析了研究院发展的限制因素。他指出,经过两年多的建设,研究院在科研创新、人才培养和产学研合作等方面取得了显著的进展,研究院的管理体制与运行模式已基本成熟。对研究院发展过程中的相关制约因素进行分析,希望研究院认真检视自身发展的“卡点”和“瓶颈”问题,进一步理顺外部特别是业务主管部门的关系。研究院身处海南自贸港建设的前沿,应紧抓重大国家战略叠加机遇,坚持既符合客观实际又符合发展方向的原则,先行先试开展体制机制创新,如建立教师排班轮岗等制度,充分发挥研究院在科研攻关、人才培养等方面的示范引领作用。

张立新教授对三亚研究院各项工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,研究院科研工作推进要坚持目标导向,进一步加强科研工作的系统思维与整体谋划,要立足于下半年的目标任务,细化科研管理措施,全面开创研究院科研工作新局面。

与会教师围绕任务指标分配、组织国际会议、研究生学术论坛、博士后招聘、科研服务保障、科研人员激励机制等议题展开深入研讨,提出许多具有前瞻性和现实性的建议和方案。

最后,苗雨晨教授对本次工作推进会作总结发言。他肯定了三亚研究院的努力付出和对科研事业的贡献。他提出,各方要压实科研任务分配指标,组织落实目标管理情况的定期汇报,积极拓宽作物品种提质增效的研发创新领域,希望通过此次科研工作推进会的讨论,能够进一步凝聚共识,构筑研究院磅礴发展合力。