三亚研究院开展科技下乡助力乡村振兴主题党日活动

信息来源:无 发布日期:2023年07月07日 10:59 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年7月6日,三亚研究院党支部决定开展“科技下乡助力乡村振兴”主题党日活动,研究院副院长陈哲、郭敬功、“博士村长”团队成员赴驻点拱北村开展科技下乡和调研指导产业发展工作。拱北村党总支书记、村委会主任云天柱带领村两委班子参加座谈会。

陈哲介绍了河南大学三亚研究院的建设背景与资源优势,并拱北村现有农业产业资源,规划了乡村振兴的助力方向。他表示,探索科技兴农赋能乡村振兴是三亚研究院的社会责任,我院“博士村长”团队将充分利用科研资源和技术优势,发挥智囊作用为拱北村农业产业发展支招献策,激活乡村发展动能,助推乡村振兴。他诚邀拱北村“两委”赴河南大学三亚研究院座谈交流,共同谋划村产业发展思路、深度挖掘乡村特色资源。

云天柱对陈哲一行表示热烈的欢迎,他详细介绍了拱北村乡村建设基本情况。并就榴莲种植、种羊养殖、豇豆种植等方面存在的技术问题和发展的瓶颈与会专家座谈交流。“博士村长”郭敬功及其团队成员针对问题逐一进行了解答。

郭敬功代表“博士村长”团队表示,将注入研究院的人才、技术力量,结合拱北村的资源禀赋,打造拱北村品牌,助力拱北村全面发展。并就深入推进“博士村长”项目提出建议,他希望双方每年谋划两到四次联合党建活动,以党建引领乡村振兴;诚邀拱北小学组织学生赴我院植物作物专项实验室进行科普研学;通过“公益课堂”活动,由研究院学子为青少年科普种业知识;希望“从拱北跳出看拱北”,发展现代养殖,提升养殖-加工的附加值、加强作物病虫害防治。

据悉,为加快崖州农业产业建设,进一步激发乡村发展动能,开创乡村振兴工作新局面,2023年3月24日,崖州区举行第二批乡村振兴“博士村长”聘任仪式。三研究院副院长郭敬功受聘为崖州区拱北村“博士村长”。