学校党委研究生工作部杜静部长一行来研究院调研座谈

信息来源:无 发布日期:2023年04月06日 14:38 浏览次数:

为贯彻落实学校党委关于研究生培养工作的要求,330日,学校党委研究生工作部部长杜静,研究生院副院长王淼、赵高峰,学位管理科科长邵真真,奖助贷管理科科长郑文奎到研究院调研座谈,全面指导研究生教育管理、依托培养平台建设、招生就业、资助奖励等方面的工作,座谈会在崖州湾科技城创新研学谷N0503会议室进行,在琼师生代表40余人参加,会议由研究院副院长郭敬功主持。

郭敬功首先对杜静一行莅临研究院指导工作表示热烈的欢迎,他说在学校的大力支持下和研究生院全方位的指导下,研究生各项工作开展顺利,并在获批崖州湾科技城管理局科研项目等方面取得喜人成绩。他向与会师生介绍了研究院的发展历程、建设目标、研究生培养整体情况、科研团队建设、实验室建设和南繁基地建设等,特别介绍了研究院师生落实习近平总书记调研崖州湾种子实验室的重要讲话精神和一年来在粮食国家战略和种业安全等方面取得的科研工作。

杜静对研究院取得的各项工作表示充分肯定,她说研究院围绕国家粮食安全战略和学校“双一流”建设,克服多种困难和挑战,各项工作取得了喜人成绩,研究生培养在生物学科培养的基础上初步形成了“特色的”培养体系,博士研究生取得11项科研项目和短视频大赛第一名的好成绩,特别是多名研究生参加习近平总书记到崖州湾种子实验室的调研活动,不仅仅激励了我校研究生的科研热情,同时河南省教育厅全文转发,也激励了全省相关学科研究生科研的激情。杜静表示,研究生工作部将充分听取研究院对研究生管理的建设性意见和研究生遇到的问题和难题,并从学校层面科学有效利用资源,发挥各部门合力,做好研究生培养工作。

参会师生就课程设置、四六级考试、教师资格证认证、开题中期和学位答辩等问题进行了深入交流,对同学们提出的建议和意见进行认真梳理,并就同学们提出的问题进行一一解答。杜静说,通过这次座谈会,我们对研究院研究生的培养更加放心了,很多工作研究院已经做到了前面,并就同学们提出的问题也有解决预案,希望研究院进一步加大工作力度,打造“特色”研究生培养体系。杜静也对研究生提出了殷切希望:一是努力学习、励志成才,要合理安排时间,好好学习科学知识;二是锻炼好身体,积极参加各类活动,不断提高自己的综合素质和科研能力,以积极阳光的态度面对一切困难;三是要积极配合崖州湾科技城管理局和研究院的教学科研工作,紧扣社会脉搏,抓住时代先机,成为专业领域能手。座谈会后,杜静一行参观了学生实验室、健身中心、食堂和学生宿舍。同时杜静代表学校为师生送上了精心准备的家乡特产,带来学校一份关爱和温暖,让在琼师生备感鼓舞。