三亚研究院召开2024年秋季学期工作会

信息来源:无 发布日期:2024年09月15日 16:33 浏览次数:

2024年9月13日至14日,三亚研究院在创新研学谷北楼N302教室和行政办公楼一楼会议室顺利召开了研究院2024年工作会议。此次会议旨在贯彻2024年暑期工作会的精神,明确研究院的战略定位和长远规划,全面推动研究院创新发展。会议涵盖主题报告、座谈交流、业务培训和集中学习等内容。三亚崖州湾科技城管理局教育合作促进部人才培养板块负责人王波、三亚研究院执行院长刘会宾、副院长郭敬功、三亚研究院全体教职工及在琼学生参加会议。会议由郭敬功主持。

9月13日上午,刘会宾首先介绍了学校暑期工作会议召开情况,领学了校长张锁江院士关于《布新局 谋大事 抢占发展战略制高点》的主题报告重点内容。他指出,会议系统回顾了在学科建设、人才培养、师资队伍、科研创新、社会服务和文化传承等方面取得的显著成绩,并对当前形势下的新机遇与新挑战进行了深入的剖析。通过广阔的视角、深远的规划,展示了学校后续发展的战略布局与创新亮点。

他结合学校发展战略和三亚研究院发展实际,阐述研究院的发展定位和战略规划,推动各项举措落地落实。他表示,研究院正紧密围绕国家粮食安全和种业安全的战略需求,积极推进开放办学,服务于国家重大战略。要激发研究院在学校“双一流”建设中“湖河湾实验室体系”“三地两院”发展战略体系的增长点,建好学校异地办学政策探索的“桥头堡”。全体师生要领会好学校暑期工作的会议精神,以“不进则退、慢进亦退、不创新必退”的清醒认识,坚定走好争创一流“华山一条道”,在学校开放办学事业中更显作为。

三亚崖州湾科技城管理局教育合作促进部人才培养板块负责人王波作为与会嘉宾发言。他向与师生分享了崖州湾科技城的五年发展历程。他表示,三亚研究院在推动区域科研创新和人才培养方面发挥了不可或缺的作用,研究院学子为河南大学推进开放办学注入了智慧与活力。崖州湾科技城将一如既往、全力支持研究院在琼高质量发展,为师生提供优质的资源和贴心的服务保障。

在座谈交流环节,与会师生就学习资源优化、就业指导服务和创业支持政策等问题进行了坦诚深入的交流。王波、刘会宾、郭敬功等向与会师生致以诚挚的节日问候和节日祝福。

9月14日上午,三亚研究院综合部主任李加海就行政管理业务开展专题培训和集中学习。李加海详细解读了《部门岗位职责》《院长办公会会议制度》《员工考勤与休假管理办法》《公文处理制度》等行政管理规范的核心内容,通过案例分析和实际操作演练,提高与会教师的综合业务能力,提升行政管理团队的专业素养,为研究院的教学、科研和人才培养提供更加坚实的管理支持。

9月14日下午,刘会宾开展业务学习培训会。他首先领学了校党委书记季波关于《提升创新改革能力,履职尽责,推进院办校改革》的主题报告。刘会宾表示,季波书记在报告中从为什么改革、怎么改革、谁来改革三个维度进行系统阐释“院办校”改革工作重点,分享了推动学校“院办校”改革的实践经验和创新思路,指出推进院办校改革是形势使然,要提升改革创新能力、履职尽责。刘会宾结合工作实际,从珍惜工作机会、爱护工作平台、提升工作效率和追求职业成长四个方面,深入分析了教职工在推动院办校改革中的责任与使命。他表示,三亚研究院教职工要积极适应学校创新发展大局,不断提升履职尽责的能力,努力提升自身工作能力和服务水平,为学校“双一流”建设和实现百年名校振兴作出更大贡献。